先輩メッセージ

卒業生Voice

卒業生が語る明治学院の魅力

私は中高6年間を明治学院で過ごしました。
中学高校と野球部に所属し、広大なグラウンドでプレーしてきました。野球部では技術だけではなく、礼儀や仲間を大切にする思いやりなど、多くのことを学びました。
また、体育祭実行委員会では中3と高3で委員長を務め、体育祭の企画運営を全学年の委員と共に協力しあって作り上げました。当日成功した時の喜びと達成感は今でも忘れません。委員長を務めた事で、自分の意見をしっかり人前で話せる自信と責任感が身に着いたと思っています。

ここ明治学院は、生徒のことをよく考えて親身に接して下さる先生が多く、人工芝グラウンドの恵まれた環境の中で部活動や学校行事が思いっきり出来る、そんな学校だと思います。明治学院を選んで本当に良かったと心から思っております。

明治学院大学 国際学部国際学科

友成怜王樹

明治学院には多くの国際的な経験ができる環境があります。
私は中学3年次のサマーキャンプでカナダに2週間、高校1年次のアメリカ40日間のホームステイプログラムに参加しました。ホストファミリーとの緑豊かな農場での生活や現地の方々との交流、ボランティア活動などは英語力の向上に加え、何事にも積極的に取り組むきっかけとなりました。

また、校内の英語スピーチコンテストでは興味のあるテーマについて調べ、自分の意見を英語で伝えていく力を養うことができました。
進路や将来について親身になって応援してくださった先生方にとても感謝しています。

上智大学 総合グローバル学部総合グローバル学科

田村璃子

中学入学と同時に英語に本格的に触れたので、私は英語を苦手に感じてしまいました。しかし、中3の時にサマーキャンプに参加したことをきっかけに、英語を学び使うのが楽しくなりました。その経験から自分が学びたい学問の方向性がある程度定まり、主体的になることもできました。

また、先生方にはいつも放課後に質問対応をしていただきました。受験直前期には、記述が中心となる志望校であったために個別指導をして下さり、受験対策を行うと同時に思考力を養うことができました。
普段の学校生活や、受験を控えて不安になる私の話を聞いてくれる友人や先生にとても恵まれた学校生活を送ることができたと思います。

上智大学 総合グローバル学部総合グローバル学科

徳田悠希

明治学院はキリスト教教育を基礎としていますが、生徒の多くはクリスチャンではありません。そのため、少数であるクリスチャンの生徒は、クリスチャンであることを友人に言いづらい環境がありました。
そのような環境を変えるために生徒が有志で始めたのがキリスト教懇親会です。
目標は2つ。クリスチャンがクリスチャンと言える環境を作ること、そしてクリスチャンでない生徒にも、キリスト教の素晴らしさを知ってもらうこと。この2つの目標を掲げ、月一回程度の集会での交わりや、礼拝や文化祭の中での賛美バンド奉仕などの活動をしてきました。

高校生の伝道に最も適しているのは、同じ高校生だと思っています。
これから先も、クリスチャンの生徒たちを通して、神様の祝福と御言葉の種が、この明治学院の生徒たちにまかれることを祈っています。

青山学院大学 法学部法学科

岩田真悟

私は2年間理系クラスで過ごせて毎日を充実させることができました。先生は一人一人をちゃんと見てくださっていて、校内で先生に会うたびに模試の結果や最近の勉強状況について声をかけてくださいました。
また、ふざけた話にも真剣な話にものってくれる友達にもたくさん出逢えました。理系だからこそ伝わる話で盛り上がったりイベントに本気で参加したり本当に理系クラスが楽しくて大好きでした。

私は周りに応援してくれる人がいたからこそ理系を選んで後悔したことはないし、模試でずっといい成績が出ないままだったけれど最後の最後まで諦めずに頑張ることができました。
ここで勉強も部活も遊びも精一杯できてとても楽しい青春時代を送ることができました。明治学院に入って本当に良かったです。

2019年卒業
芝浦工業大学 建築学部建築学科UAコース(都市建築デザインコース)

上原沙也夏