高校

高3アカデミックリテラシーで明学大の先生による講義「教養原論」を行いました<第10回>

12月16日(金)、高校3年生推薦進学コースの授業「アカデミックリテラシー」で、明治学院大学経済学部経営学科の大竹光寿先生がオンデマンドによる「教養原論」の講義をしてくださいました。

「教養原論」全体の講義テーマ「『他者』と向き合う」を元に、「経済学・経営学からみた『他者』」と題して、経営学についての講義が行われました。まずは先生の消費者の理解についての研究、次に経営学のトップによる組織についての研究、さらに先生のゼミの学生の研究が、事例と共に紹介されました。また、学生の卒業論文を元に、どのように研究を行っているのかをお話しくださいました。生徒たちは講義後、各自が身近な消費現象について自分なりの問いと仮説を立て、いろいろと考えたようです。