高校2年生 歌舞伎教室を行いました

高校2年生は6月10日(土)、サンパール荒川にて「歌舞伎教室」を行いました。
今年は和事の代表作である『恋飛脚大和往来 封印切』を鑑賞しました。短い時間でしたが、日本の伝統芸能に触れた大事なひと時となりました。

【生徒の感想】

• 役者さんの一挙手一投足が洗練されていて、目が奪われるような感覚になり、とても魅せられた。
  • 歌舞伎を見るまでは、昔の娯楽であり、今見ても楽しめないだろうと思っていたが、今回、イヤホンガイドや歌舞伎の見方などを見てから歌舞伎を見たことで、物語を掴むことができ、現代でも楽しめる娯楽であることを知りました。
  • 初めて見る歌舞伎だったので、独特の雰囲気に引き込まれるような感じがとても面白かった。
  • 日本人といっても歌舞伎を見る機会などそうそうなく、よく見る映画などとはまた一風違ったものを楽しめた! また女性役を男性がしていて、そのことを忘れさせるほどに演技が上手かった。演奏で主人公の心情を表すなど考えながら見るととても楽しかったです。
  • 観るまでは何を言っているのか理解できないだろうななどと思っていましたが、初めて実際に歌舞伎を見て、思っていた以上に話の内容を理解することができ、今まで思っていたことが180度変わりました。また、舞台のセットも話のストーリーにあったしっかりとしたものが作られていて、また見たいなと思いました。