1月22日(金)午後、高校3年生推薦進学コースの授業「アカデミックリテラシー」で、明治学院大学 教養教育センター教授の鄭栄桓先生が「教養原論」の今年度最終回の講義をしてくださいました。今回、生徒たちは各自の家などから、コンピュータやスマートフォンを使ってライブ講義に参加しました。

「教養原論」全体の講義テーマ「『他者』と向き合う」を元に、まずは第1回の講義内容のふりかえりと第1回提出レポートの内容についての講義が行われました。

次に、最後に提出する課題レポートについて、形式上気を付けることや出典の示し方が説明されました。

生徒たちはこれまでの講義をふまえ、最後の課題レポートについてこれまで以上に根拠を示して論述することを意識し、作成しているようです。